Langsung ke konten utama

Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang

Resep Cimol Cilok Beranak
Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini bisa menjadi variasi dalam cara menyajikan jajanan kuliner khas Bandung yang kadung populer karena memiliki rasa yang enak dan sedap.

Dahulu kita akrab dengan singkatan aci digemol (cimol) yang dibuat dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya kuliner khas Bandung ini sudah menjadi bermacam-macam variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai tusukan sate saat menyantapnya.
Cilok Beranak
Cimol beranak cilok pun juga dapat kita kreasikan seperti halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan saat berkumpul keluarga, bisa menjadi hidangan favorit baik anak-anak maupun orang dewasa.

Bahan Cimol Cilok beranak

  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 225 gram tepung terigu
  • 350 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
  • 1/2 sdt merica/lada bubuk
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang lalu haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting (tambah cabe rawit bila ingin pedas)
  • 30 gram gula merah
  • 10 gram asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat Cimol Cilok Beranak

Bahan Adonan Cimol Cilok Beranak
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk hingga kalis. Gunakan sendok bila adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan agar benar-benar kalis.

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian dibuat bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bagian lainnya sisihkan untuk adonan kulit.

Merebus Cilok
Didihkan air secukupnya, bisa tambahkan minyak goreng untuk mencegah agar cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Cimol Beranak Cilok
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau menurut selera serta tutup dan bulatkan kembali.

Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila langsung digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit supaya dapat matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja karena sudah matang setelah direbus sebelumnya.

Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak hingga matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya.

Postingan populer dari blog ini

Resep Bola Bola Susu Alternatif Jajanan Permen Anak

Enak dan praktis, resep bola bola susu aneka warna warni pelangi kian populer menjadi ide usaha kreatif untuk jualan maupun titip di warung sebagai variasi jajanan sehat untuk camilan anak. Dengan cara ditaburi gula halus atau gula donat membuat bola-bola susu (bosu) lebih menarik. Rasa yang manis gurih dan creamy ibarat ngemut permen susu, namun walau sepintas padat dan keras tapi mudah dan kenyal empuk ketika dikunyah, karena terbuat dari bahan sederhana dari campuran susu bubuk (milk powder) dan susu kental manis dengan tepung kanji/aci maupun sagu. Terkadang anak-anak doyan ngemil susu bubuk tanpa diseduh, nah membuat sendiri di rumah permen bola-bola susu atau lebih modernnya candy milk balls ini bisa menjadi alternatif, karena memang cukup simple namun sangat disukai anak-anak, bahkan mereka pun antusias membantu membulatkan adonan menjadi sebesar kelereng hingga ada yang sebesar bola pingpong. Tips memasukkan ke dalam kulkas baik di freezer dulu sebentar maup...

Daging Sapi Tumis Ala Mongolia

Bahan Daging Goreng :     ½ kg daging sapi     4 batang daun bawang     3 sdm tepung maezena     1 butir telur     2 sdm arak masak (angciu) Bahan Saus :     8 biji bawang putih     1 sdm wijen     3 sdm kecap asin     1 sdm mirin (bumbu dapur masakan jepang, bisa anda dapatkan di supermarket )     1 sdt lada hitam     1 sdt gula Cara Menggoreng Daging : Langkah 1 : Potong serong tipis daging sapi. Ini dimaksudkan agar daging akan empuk. Atau agar lebih empuk lagi sebelum dipotong Anda bisa menggunakan  Smart Meat Tenderizer  dengan alat ini daging akan jauh lebih empuk dan bumbu meresap sempurna. Langkah 2 : Campurkan daging sapi, arak masak, telur dan tepung maizena dalam wadah, beri sedikit lada hitam.  Kemudian aduk sampai rata dan daging menyatu dengan bahan lainnya. Langkah 3 : Panaskan  minyak gor...

RESEP PEPES TERI BASAH SEDERHANA

  RESEP PEPES IKAN TERI    Pepes ikan teri basah dengan bumbu sederhana dan praktis berikut ini bisa menjadi variasi untuk menentukan menu makan sehari-hari. BAHAN : 1/2 kg teri basah/segar 15 butir kemiri 1 potong kunyit 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 6 buah cabe merah 6 tangkai daun kemangi garam secukupnya daun pisang untuk membungkus CARA MEMBUAT PEPES TERI : Teri segar dibersihkan,  Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah dihaluskan. Setelah halus campurkan dengan teri kemudian tambahkan dengan daun kemangi dan garam, Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang lalu dibakar/ dipanggang di atas bara sebentar. Siap dihidangkan.