RESEP RUJAK BASRENG BANDUNG
Rujak basreng adalah bakso ikan yang digoreng kemudian disajikan dengan
bumbu rujak atau dikenal dengan basreng cobek dan basreng basah karena
ada juga variasi lainnya yaitu basreng yang digoreng kering (keripik
basreng) yang sudah pernah dibagikan sebelumnya. Makanan ini merupakan
salah satu dari aneka jajanan sederhana sebagai variasi kuliner di kota
Bandung. Karena terbuat dari bakso ikan tentu rasanya menjadi sangat
enak dan gurih, perpaduan rasa pedas dari sambal rujak menjadikannya
sebagai cemilan yang lezat.
Cara membuat rujak bakso goreng sangat mudah dan praktis, kita bisa
mengolahnya dengan membeli bakso ikan yang sudah jadi. Apabila kita
ingin membuat baksonya sendiri, lihat resep bakso ikan tenggiri
yang sudah diposting sebelum ini karena memang rujak basreng ini
merupakan hasil olahan dari bakso ikan yang dibuat dalam resep tersebut.
Bahan :
Bahan :
- 10 buah bakso ikan tenggiri
- Minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 cm kencur
- 1 buah bawang putih
- 20 gram gula merah
- garam secukupnya
- Potong-potong bakso ikan memanjang kemudian goreng hingga agak kering (tidak sampai kering), angkat dan tiriskan.
- Semua bahan bumbu rujak diulek hingga halus dan aduk hingga rata. Masukkan bakso ikan yang sudah digoreng sambil diaduk-aduk dan ditekan-ditekan dengan ulekan hingga bumbu rujak tercampur rata lalu siap disajikan.