Langsung ke konten utama

RESEP BAKSO GORENG BUMBU RUJAK (RUJAK BASRENG)

Cara Membuat Rujak Basreng
RESEP RUJAK BASRENG BANDUNG
Rujak basreng adalah bakso ikan yang digoreng kemudian disajikan dengan bumbu rujak atau dikenal dengan basreng cobek dan basreng basah karena ada juga variasi lainnya yaitu basreng yang digoreng kering (keripik basreng) yang sudah pernah dibagikan sebelumnya. Makanan ini merupakan salah satu dari aneka jajanan sederhana sebagai variasi kuliner di kota Bandung. Karena terbuat dari bakso ikan tentu rasanya menjadi sangat enak dan gurih, perpaduan rasa pedas dari sambal rujak menjadikannya sebagai cemilan yang lezat.
Cara membuat rujak bakso goreng sangat mudah dan praktis, kita bisa mengolahnya dengan membeli bakso ikan yang sudah jadi.  Apabila kita ingin membuat baksonya sendiri, lihat resep bakso ikan tenggiri yang sudah diposting sebelum ini karena memang rujak basreng ini merupakan hasil olahan dari bakso ikan yang dibuat dalam resep tersebut.
Bahan :
  • 10 buah bakso ikan tenggiri
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu rujak :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 cm kencur
  • 1 buah bawang putih
  • 20 gram gula merah
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT RUJAK BASRENG :
  1. Potong-potong bakso ikan memanjang kemudian goreng hingga agak kering (tidak sampai kering), angkat dan tiriskan.
  2. Semua bahan bumbu rujak diulek hingga halus dan aduk hingga rata. Masukkan bakso ikan yang sudah digoreng sambil diaduk-aduk dan ditekan-ditekan dengan ulekan hingga bumbu rujak tercampur rata lalu siap disajikan.

Postingan populer dari blog ini

Resep Bola Bola Susu Alternatif Jajanan Permen Anak

Enak dan praktis, resep bola bola susu aneka warna warni pelangi kian populer menjadi ide usaha kreatif untuk jualan maupun titip di warung sebagai variasi jajanan sehat untuk camilan anak. Dengan cara ditaburi gula halus atau gula donat membuat bola-bola susu (bosu) lebih menarik. Rasa yang manis gurih dan creamy ibarat ngemut permen susu, namun walau sepintas padat dan keras tapi mudah dan kenyal empuk ketika dikunyah, karena terbuat dari bahan sederhana dari campuran susu bubuk (milk powder) dan susu kental manis dengan tepung kanji/aci maupun sagu. Terkadang anak-anak doyan ngemil susu bubuk tanpa diseduh, nah membuat sendiri di rumah permen bola-bola susu atau lebih modernnya candy milk balls ini bisa menjadi alternatif, karena memang cukup simple namun sangat disukai anak-anak, bahkan mereka pun antusias membantu membulatkan adonan menjadi sebesar kelereng hingga ada yang sebesar bola pingpong. Tips memasukkan ke dalam kulkas baik di freezer dulu sebentar maup...

Daging Sapi Tumis Ala Mongolia

Bahan Daging Goreng :     ½ kg daging sapi     4 batang daun bawang     3 sdm tepung maezena     1 butir telur     2 sdm arak masak (angciu) Bahan Saus :     8 biji bawang putih     1 sdm wijen     3 sdm kecap asin     1 sdm mirin (bumbu dapur masakan jepang, bisa anda dapatkan di supermarket )     1 sdt lada hitam     1 sdt gula Cara Menggoreng Daging : Langkah 1 : Potong serong tipis daging sapi. Ini dimaksudkan agar daging akan empuk. Atau agar lebih empuk lagi sebelum dipotong Anda bisa menggunakan  Smart Meat Tenderizer  dengan alat ini daging akan jauh lebih empuk dan bumbu meresap sempurna. Langkah 2 : Campurkan daging sapi, arak masak, telur dan tepung maizena dalam wadah, beri sedikit lada hitam.  Kemudian aduk sampai rata dan daging menyatu dengan bahan lainnya. Langkah 3 : Panaskan  minyak gor...

RESEP PEPES TERI BASAH SEDERHANA

  RESEP PEPES IKAN TERI    Pepes ikan teri basah dengan bumbu sederhana dan praktis berikut ini bisa menjadi variasi untuk menentukan menu makan sehari-hari. BAHAN : 1/2 kg teri basah/segar 15 butir kemiri 1 potong kunyit 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 6 buah cabe merah 6 tangkai daun kemangi garam secukupnya daun pisang untuk membungkus CARA MEMBUAT PEPES TERI : Teri segar dibersihkan,  Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah dihaluskan. Setelah halus campurkan dengan teri kemudian tambahkan dengan daun kemangi dan garam, Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang lalu dibakar/ dipanggang di atas bara sebentar. Siap dihidangkan.